Soßen
Was wäre Grillen und Smoken ohne die passenden Chutneys, Soßen oder Marinanden?
Generell
Soßen müssen einen PH Wert von unter 4.6 haben. Dazu verwendet man in der Regel Essig - ich meistens Apfelessig.
Beim Einkochen der Soße sollte man ggf. mit Lakmus oder einem PH Messgerät den PH Wert überprüfen.
Umgang mit den Gläsern
Die Gläser sollten absolut sauber sein. Vor dem Abfüllen am besten noch 1-2 Minuten mit heißem Wasser sterilisieren.
Es empfiehlt sich nach dem Befüllen die Gläser für 1 Minute kopfüber in ein kochendes Wasserbad zu stellen. Damit werden die Gläser richtig dicht und nochmal sterilisiert.
Chili Soßen
Für die Verarbeitung insbesondere scharfer Chili kann ich nur Latex Handschuhe empfehlen!
Haltbarkeit
Bei einem PH Wert von um die 4 und einem ordentlichen Zuckeranteil können sich Soßen mehrere Monate halten.
Nach dem Öffnen auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahren. Davor reicht ein nicht allzu warmer und schattiger Platz.